クッキング

2016年9月 1日 (木)

今日の夕飯

たまには夕飯なんかUPしてみちゃったりして・・

今日の夕飯リクエストを兄に尋ねたところ
「ササミのツルンてしたやつと、とろろマグロ」
・・いいけど・・これって全部冷たいし・・
しかも、ササミを茹でただけ・・長いもすっただけ・・
これって”料理”と言うんだろうか~・・
私の中では違う!”料理”と言うには物足りない!
と、いうことで和風おからコロッケも作りました♪
「料理した!」っていう充実感が出た!wwDsc08745
-ササミのツルン-(正式な料理名がわからん)
・ササミの筋を取って一口大に切り、片栗粉をまぶして茹でて冷やすだけ!
一緒にキュウリのスライスも冷水に浸して
わさび醤油などつけて食べま~す♪

-とろろマグロ-
・マグロのぶつ、大葉を刻んで長いもをおろすだけ!
麺つゆや白だし、醤油などで食べま~す♪

-冬瓜の汁物-
・冬瓜とオクラを茹でて味をととのえる!

-和風おからコロッケ-
・ジャガイモを茹でて皮を取り、粗めにつぶす
・おからとひじき、大豆を加えて軽く塩コショウ
・パン粉を付けて揚げるだけ!

うむ、余は満足じゃ( ̄ー ̄)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年7月16日 (水)

巨大!

母の田舎(広島)からキュウリとインゲンが届きました♪
キュウリが巨大ですww
Photo

まずは・・マヨネーズをつけてキュウリにかぶりつこう~!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年3月31日 (月)

アコウダイ

今日、釣り大好きの姉の義父様から大きなアコウダイが2匹も届きました~♪1ヶ月ほど前も、色々な魚を一夜干しにして送ってくださって、いつもありがとうございます♪感謝!\(´▽`)/

まな板2枚並べてます。
Photo
さて、格闘せねば!ということで三枚卸しに致しました。
よくお魚を送ってくださるので、おかげで時間も1匹10~15分ほどでさばけるようになりました。へたっぴですけど・・(;´▽`A``

さっそく、1匹分の頭などをアラ煮にしましたよ♪
酒・醤油・みりん・砂糖・生姜・ネギ
のシンプルな味付けです。
じっくり煮ましてちょっと濃い目の味付。
骨からもすっかり身がほろほろ落ちています。
骨をしゃぶるのも美味しいですし、へたっぴな私の三枚卸しのおかげで(?)たっぷり骨に身もついておりますし、それもまたぷりっとしていて美味です!

Photo_2
あ、ちょっと写真が綺麗じゃない・・
美味しそうに見えない・・小ネギでも散らせばよかった・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年12月15日 (土)

>゚))彡 鮭!!>゚)))彡

鮭が届きました!

姉の旦那様のお父様が釣りが大好きな方で、よく魚を送ってくださいます♪
釣りはよくわかんないけど、もうプロ級の腕前なんじゃないでしょうか!

この鮭は全長85cm!!!

鮭のオスは口がしゃくれてる・・ということなのでこの子は・・メスかな?
お腹は綺麗にしてあったので、あとはウロコをとって3枚におろすだけ!
上手じゃないけど、がんばりま~す♪

Photo
・・・・格闘20分余り・・・・

ま、上手じゃないということで、さばいたあとはお見せできません(笑)
でも、アコウダイとか平目の時と比べると、格段にさばくのが楽でした~

今日の夕飯は・・

・お刺身
・カルパッチョ
・ムニエル

の鮭三昧です♪
頭とかのアラは大根と煮ようかと思っております。

ちゃんちゃん焼・・
炊込みごはん・・
粕汁・・
マリネ・・

鮭は和洋なんでも美味しいので嬉しいです!
1匹なので、じゃんじゃんいろんな鮭料理食べれちゃいま~す♪

ありがとうございま~す!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)